Department of Visual Communication Design
視覺傳達設計學系

張國治 教授 Professor Kuo-Chih Chang

簡介

張國治本質上是位詩人,擅於現代詩、散文以及評論等書寫,專業是繪畫、攝影、視覺傳達設計,現任國立臺灣藝術大學文創處處長。並兼任教視覺傳達設計學系(所)、多媒體動畫藝術學系、圖文傳播藝術學系。

身份多元複雜,屬於後現代去中心、去主體、分裂、邊緣、不確定狀態。

1957年5月出生於戰地金門,五個多月大過繼給叔嬸,同年10月才辦理戶籍登記,從此展開雙重家族認同糾葛命運人生。身份證戶籍是福建省金門縣,但從小 對望彼岸是一衣帶水的兄弟島廈門及福建沿海,卻有著不能逾越的鴻溝橫亙,單打雙不打砲聲下慘綠憂傷長大,有著歷史糾結不清的遑然迷惑。十八歲離開家鄉至臺 灣,在歷史糾纏、身份認同中迷思、探索與追尋。

1978年畢業於國立臺灣藝術專科學校美術工藝科,1988年畢業於國立臺灣師範大學美術學系,1994年獲美國芳邦大學(Fontbonne University)藝術碩士。

多年下來,得過數次的文學、美術獎項,參加過上百次的聯展,舉辦十多次的個展,參與更多場次的學術演講。著作有詩集:《三種男人的情思》、《雪白的夜》、 《憂鬱的極限》、《帶你回花崗岩島─金門詩鈔.素描集》、《末世桂冠-中詩英譯.版畫集》、《張國治短詩選》、《戰爭的顏色》共七冊,散文集《愛戀情 節》、《濱海劄記》、《家鄉在金門》、《藏在胸口的愛》共四冊,評論集《金門藝文鉤微》以及攝影集《暗箱迷彩─張國治視覺意象攝影》……等共十三冊。

本身亦為藝術展覽、文學活動策展人,曾主辦過多項國際學術研討會,舉辦設計攝影展,以及主編詩刊文學選集。

曾擔任自由時報4A創意獎評審、中國時報金犢獎評審、臺灣創意設計中心「金典設計獎(Gold Pin Design Award)識別系統設計」評選、擔任臺北縣美術家大展籌備委員及評審、擔任宜蘭縣、新竹市、全國學生美術比賽(繪畫、西畫、平面設計、版畫等) 評審委員、臺北市體育處「臺北市體育處機關形象識別系統徵選」、環保署「寧靜區域標誌」暨多數公私立機構之標誌海報設計徵選評審、臺北縣政府文化局96年 度美術展覽申請審查委員,臺北縣、基隆市、桃園縣、新竹縣等縣市美展攝影組評審委員,全球微軟創意盃攝影組評審,以及勞委會、板橋市文藝獎攝影組……等評 審。並曾任多項考試命題及閱卷委員。

目前亦為教育部遴選國立編譯館高級中學美術科教科用書、藝術生活科教科用書審定委員。