Department of Visual Communication Design
視覺傳達設計學系

陳郁佳 教授 Professor Yu-Chia Chen

重點方向

近年研究以提高視覺設計的傳達效果為目的,為掌握傳達效果產生變化的原因,研究重點由設計心理展開一系列設計傳達的實證研究,亦由設計經驗、文化背景來探討認知差異對訊息傳達的影響。

基礎研究由人的「視知覺」(Visual Perception) 心理特性,實施實地調查與訊息之再生率調查,檢討視覺環境的傳達現狀及問題點,分析調查結果提出: 1.要掌握視覺設計的傳達效果,除了設計要素,更需同時考量環境要素、文化要素等諸要素之間的相互影響。 2.具備優良形象且易於認知的設計,可有效提高視覺設計的傳達效果。

接下來,由視覺記號比喻訊息來研究設計認知的問題發現: 一般人對比喻式、間接式訊息,或是圖的訊息與文的訊息傳達不一致的設計,其認知程度相當有限;設計人可以連結訊息、彙整訊息後加以綜合判讀,一般人則呈現出擷取單一訊息就立即判讀的傾向。 再以視覺比喻法傳達設計內容,由記號論、傳達心理的視點探討其設計內容的理解性與趣味性,亦檢討設計經驗的因素對評價此類設計的影響。

分析調查顯示:傳達要易於理解、認知,必須以設計心理的特性為基礎,建立使用者與設計者可以理解的共通基盤。