Department of Visual Communication Design
視覺傳達設計學系

葉劉天增 教授 Professor Tien-Tseng Liu

經歷

葉劉天增,1955年出生,視覺傳達設計學系專任教授。個人於民國76年到本校美工科服務,迄今二十餘年,經歷了本校專科時期、藝術學院時期與藝術大學時期。二十多年來看著本校不斷發展茁壯,因此對於校系有深厚的情感。 於本校任教期間,除了教學以外,也先後擔任過教材製作中心的組長、研究發展室主任、視覺傳達設計學系主任、造形藝術研究所所長以及設計學院院長等行政 職務,服務本校師生。在學術專長方面,多年來本人主要擔任美術史、素描、繪畫、紋飾與設計、裝飾設計與紋飾研究、裝飾藝術、比較藝術學等課程之教學,特別是對於裝飾藝術與中國古典紋飾方面屬於中國設計思想與設計美學的問題有過深入地研究,對於現今的設計教育十分重要。
近年來政府一再提倡文化創意產業,在設計教育上也越來越重視本土文化以及傳統設計元素的應用。『設計重文化,表現在創意』這是個人經常勉勵同學們的一句 話。 有關學術著作方面,有塞尚藝術之研究、藝術概論、塞尚、藝術史學的基礎(譯)、中國裝飾紋樣比較研究、中國紋飾研究,中國裝飾藝術史等專書以及相關領域之 學術論文等。
近年來計劃撰寫有關紋飾造形與風格之專書,期望能夠為東方造形設計美學之研究與教學盡力。

學歷

國立台灣師範大學 碩士